Вы сами проведете монтаж за 11 шагов
1 шаг — Доставляем станцию SANI на участок
2 шаг — Готовим траншею под канализационную
трубу
3 шаг — Прокладываем канализационные трубы
4 шаг — Готовим котлован под станцию SANI
5 шаг — Устанавливаем станцию SANI и подключаем канализационные трубы
6 шаг- Проводим контроль уровня установки станции SANI
7 шаг — Строим поле фильтрации или дренажный колодец
8 шаг — Производим монтаж дренажной системы
9 шаг — Заливаем воду в станцию в уровень обратной засыпки
10 шаг — Монтируем горловину с люком и герметизируем
11 шаг — Завершаем обратной засыпкой грунтом. Монтаж успешно проведен
При строительстве частных домов возникает вопрос, что делать, если нет центральной канализации. Существует 3 типа локальных канализаций:
1) Самый примитивный тип — это выгребная яма. Из плюсов только низкая цена. Но возникает ряд других проблем. При постоянной эксплуатации сток постепенно заиливает грунт, что препятствует дренированию стока. Как следствие, яма через несколько лет перестает впитывать сток и начинает быстро наполняться, что влечёт за собой постоянный вызов ассенизатора, не говоря уже про неприятный запах. Также строительство выгребной ямы запрещено строительными нормами и правилами.
2) Второй тип — это септик. Представляет собой пластиковую или стеклопластиковую емкость, чаще всего горизонтального типа, с внутренним разделением на 2 (реже на 3) камеры. Относительно не высокая стоимость септика привлекает будущих владельцев загородных домов, при этом никто не задумывается о дальнейшей эксплуатации. Во-первых, при монтаже септик необходимо якорить, чтобы избежать всплытия. Во-вторых, запах остается также, как и у выгребных ям. В-третьих, очистка стоков проходит только механическая, т.е. отстаивание. Из септика выходит жирный сток, который в процессе постоянной эксплуатации также заиливает дренаж. Это приведет к постоянному вызову ассенизаторских машин. Также дешевые септики, как правило, выполнены из тонкого пластика, что не дает возможности закапать септики глубоко под необходимый уровень промерзания грунта.
3) Станция биологической очистки. Станция SANI автономна, эксплуатация не требует каких-либо знаний и навыков. Откачка ила производится 1 раз в год. Монтаж можно провести самому или вызвать монтажную группу. Преимущества автономной канализация SANI:
— отсутствие неприятного запаха
— неприхотливость в обслуживании, засороустойчивость
— выполнена из армированного стеклопластика, высокопрочного материала, не подверженного коррозии и гниению, а также выдерживает давление грунта
— нет необходимости якорить
— работоспособность даже при отключении электроэнергии (как септик)
Стоки первоначально попадают в первичную камеру, где происходит основная часть очистки. В станцию постоянно подаются стоки, а также компрессор постоянно подает воздух в первую камеру, обеспечивая аэрацию сточных вод. Благодаря чему на блоке биологической загрузки начинают развиваться и нарастать в виде биологического ила аэробные бактерии. Именно они и выполняют биологическую очистку. Аэробные бактерии вследствие своей жизнедеятельности разлагают органические вещества на более простые элементы, которые не имеют запаха. Поэтому при использовании автономной канализации SANI отсутствует неприятный запах. Механическая очистка (отстаивание) происходит во вторичном отстойнике. При наполнении станции очищенная вода попадает в третий лоток для очистки воды, а далее выходит через отводящий коллектор. Далее вода попадает в дренаж. На выходе вода очищена достаточно, чтобы не заиливать дренаж. Именно поэтому нашей станцией можно пользоваться постоянно.
Так как уровни промерзания почвы в регионах различаются, отличается и глубина заложения подводящего коллектора, который по СНиПам должен быть ниже уровня промерзания грунта. Южные регионы могут устанавливать станции с залеганием подводящего коллектора 70см. На этом уровне достаточно установить стандартную модификацию SANI. Если же грунт промерзает на 1 метр и глубже, то дополнительно потребуется горловина. Таким образом, станцию можно будет закопать глубже.
- строительные смеси, песок, известь, цемент, строительный мусор и другие отбросы строительства;
- полимерные материалы и прочие биологически не разлагаемые соединения (это касается средств контрацепции, плёнок от упаковок, гигиенических пакетов, фильтров от сигарет и прочее);
- горюче-смазочные материалы, нефтепродукты, растворители, краски, антифризы, щёлочи, удобрения, садовый и бытовой мусор и другие отходы садоводства;
- сгнившие остатки фруктов и овощей, а также лесные грибы и их отходы;
- промывные воды фильтров бассейна, которые содержат дезинфицирующие элементы (активный хлор, озон и их аналоги);
- сливы промывных (регенерационных) вод от установки подготовки и очистки воды с применением марганцево-кислого калия и прочих внешних окислителей;
- сливы после восстановления систем очистки питьевой или технической воды, содержащие высокие уровни концентрации солей, что вызывает осмотический шок у очищающих микроорганизмов и может привести к резкому ухудшению качества очистки и даже полному отмиранию активного ила;
- большое число сливов, вследствие отбеливания белья препаратами содержащими хлор («Белизна», «Персоль» и аналогичные им);
- чистящие средства, которые содержат хлор и прочие антисептики, так как в больших количествах их сброс приведёт к истощению активного ила, а впоследствии к утрате работоспособности станции;
- лекарственные препараты;
- шерсть домашних животных в больших количествах;
- Запрещается применять антисептические насадки с дозаторами на унитаз.
- Туалетную бумагу,
- Стоки стиральных машин (если применялся порошок без хлора),
- Кухонные, душевые и банные стоки.
- Использование средства для чистки унитазов и кухонного оборудования допустимо не чаще раза в неделю.
Если в доме проживает номинальное количество пользователей, то станция начнет работать в штатном режиме спустя три-четыре недели. Уже через 10 дней после ввода в эксплуатацию появляется первый ил коричневого цвета, и изменение свойств воды на стоке видно визуально. Постепенно ил становится гуще и приобретает бурую окраску, а качество очистки воды становится еще лучше.
Техническое обслуживание станции в стандартном исполнении включает в себя:
— Ежемесячный осмотр компрессорного оборудования на предмет поломок;
— Ежеквартальный осмотр станции на предмет попадания крупного мусора и его удаление;
— Ежегодное удаление осадка из станции ассенизационной машиной. Объем осадка 400л.
Обслуживание компрессорного оборудования осуществляется в соответствии с паспортом изделия.
Септик работает автоматически и не нуждается в ежедневном обслуживании. Корректность функционирования стоит время от времени проверять визуально.
В этом случае приемная камера может переполниться, в результате чего неочищенный сток может попасть в окружающую среду, потому, в первую очередь, нужно позаботиться о сокращении водопотребления. Если электричество отсутствует менее 4 часов, то это не окажет влияния на работу септика.
Для этого нужно поместить в стеклянную тару один литр активационной смеси в режиме аэрации из аэротенка. После отстоя (20-30 минут) активный ил осядет на дно емкости, а над ним будет находиться слой очищенной жидкости. Если система работает исправно, то линия раздела будет четкой, а соотношение ила и воды в таре составит примерно 20% на 80%.
Это можно сделать недалеко от дома, так как в таком случае расходы при монтаже проводящей канализации сведутся к минимуму, появится возможность вынести компрессор очистной станции в помещение, а также удобно будет осуществлять визуальный контроль.
Срок эксплуатации станции составляет более 50 лет, аэрационного элемента – 10 лет, компрессора – 5-10 лет, электромагнитного клапана – примерно 1 млн. включений
В любом случае, над землей остается верхняя часть установки. Все необходимые манипуляции можно провести, открыв крышку. Чтобы заменить какую-либо деталь, откачку жидкости проводить не требуется.
Если возникла необходимость «консервации» септика в зимний период, то нужно провести откачку определенного объема жидкости из аэротенка и стабилизатора, положить на крышку утеплитель и накрыть пленкой. Чтобы снова ввести установку в эксплуатацию, ее включают, заполняют водой через канализацию до верхнего уровня аэротенка и стабилизатора.
Механическая очистка (отстаивание и фильтрация) не способна уничтожить растворенные элементы, а сами загрязнения оставляет в неизменном виде без утилизации. Химическая очистка требует дорогостоящих реактивов и точного соблюдения их дозировки. Позволяет избавить жидкость от растворенных соединений, но, как и механическая очистка, не решает проблему утилизации загрязнений.
Биологическая очистка справляется со всеми задачами, которые не под силу механическому и химическому способам, поэтому считается оптимальной.
Что же касается технологии очистки, то на сегодняшний день это автономная канализация ТМ SANI: сточные воды проходят полный цикл очистки, включая устранение азота. К тому же утилизация активного ила очень проста: он стабилизируется в аэробных условиях и может быть использован как удобрение.
Если грунт с хорошей проницаемостью (песок) приемлемы способы отвода самотёком в дренажный колодец и через перфорированную трубу самотеком.
В грунтах же с худшей проницаемостью (глина) очищенную воду можно отвести собственно на рельеф местности, либо же на рельеф местности с задействованием промежуточного колодца. Хороши в этом случае и такие способы как отведение в накопительную сеть или в фильтрационную дренажную траншею.
Пользователь может удалять излишки активного ила самостоятельно штатным мамут-насосом или дренажным насосом раз в пол года. Участие ассенизационной машины не требуется.